by Xenia Sari
Slah satu jajanan tradisional semasa kecil duluu pling suka bnget pas di saat hri libur, pagi" yg sllu ngguin tukang sayur lewat alias mlijo(bhsa jawanya yaa 😆😆) wkwkwk , ngguin krna stiap lewat langsung di cegat ,klau gk nyari cenil psti nyari donat.. Hihihihi 😆😆,
Baru Kali ini nyoba bikin sdri, nyari" resep cenil mantep ktemu ma resepnya mba hanny.. Cuuss langsung eksekusi 💃
Bahan-bahan
100 gram tepung terigu segitiga biru
100 gram tepung sagu/kanji
sejumput garam
secukupnya air mendidih/panas
secukupnya pewarna merah atau sesuai selera ya
secukupnya kelapa parut
Bahan Kuah/Saus Kental Gula Merah :
150 gram gula merah
1 lbr daun Pandan cuci bersih
120 ml air
Langkah
Dalam wadah masukkan tepung terigu+garam,tuangi air mendidih secukupnya(jngan trlalu bnyak biar gk encer)lalu tambahkan pewarna merah.
Masukkan tepung sagu/kanji aduk bersama tepung terigu, uleni smpai adonan bisa di pulung (nguleni jgn terlalu kuat & lama biar cenilnya nnti gk alot)
Kukus kelapa parut dngan sdikit garam+potongan daun Pandan,kukus smpai 10 menit
Masak semua bahan untuk saus/kuah kinca smpai mendidih lalu dinginkan.
Di panci didihkan air,pulung adonan seprti jari telunjuk atau sesuai keinginan kemudian masukkan ke dalam air yg sdah mendidih,masak smpai cenilnya mengapung lalu angkat,tiriskan.