by Nurlaela Eka Cahyati
Isi liburan dengan hal yang menyenangkan. pertama kali buat risol ini, ternyata praktis dan cepat. Terlebih ada sensasi asik tersendiri saat buat kulitnya yang tak gampang sobek.
Selamat mencoba, semoga berhasil. ๐ฏ๐ค
Hasil jadi: 13 porsi
Bahan-bahan
Bahan Kulit :
250 gr Tepung terigu
1/2 sdm Tepung kanji
17 gr Blue Band serbaguna
2 butir Telur ayam
1 sdt garam
Secukupnya Air
Bahan Isian :
3 buah Kentang ukuran sedang
5 buah Wortel ukuran kecil
1 butir Telur ayam
4 siung Bawang Merah
2 siung Bawang putih
2 sdt Tepung terigu
2 sdt Tepung Maizena
1/2 sdt Merica
Secukupnya Gula pasir
Secukupnya Garam
Secukupnya Air
Seukupnya Penyedap Rasa
Bahan Olesan :
1 Putih Telur
2 sdm Tepung terigu
2 sdm Minyak Goreng
Secukupnya Penyedap rasa
Secukupnya Air
Secukupnya Tepung panir
Minyak goreng untuk menggoreng
Langkah
Membuat Isian : Potong dadu kentang dan wortel. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan garam. Tumis bumbu halus lalu masukkan potongan kentang dan wortel. Tambahkan sedikit air, aduk hingga sayuran lunak. Tambahkan campuran tepung terigu, maizena, air, dan penyedap rasa. Masak hingga bahan isian matang.
Membuat Kulit : Campur semua bahan kulit. Aduk merata hingga tidak ada adonan yang menggumpal.
Panaskan wajan anti lengket atau teflon. Tuangkan 1 sendok sayur adonan, ratakan dan tunggu sebentar. Lalu angkat.
Ambil 1 sendok isian. Bungkus isian dengan cara digulung dengan rapi.
Membuat Olesan : Campur bahan olesan hingga merata.
Celupkan risol ke dalam olesan, lalu taburi dengan tepung panir.
Goreng pada minyak panas dengan api sedang.
Angkat dan tiriskan. Risol isi sayuran siap disajikan.