by Mommy Nawla#jeehan
Hidangan Dessert yang berasal dari Negeri Gajah Thailand.Thai MANGO Sticky Rice ( Khao Meow Ma Muang ) nama Thailand nya.Boleh di jadikan hidangan berbuka puasa.Gurih ,lemak, dan manis rasanya,dan sangat mudah cara pembuatannya. Let's go Cooking guys....πππ
Hasil jadi 5 Porsi
Bahan-bahan
π Nasi Ketan
400 gr Beras ketan
2 Lembar Daun pandan
250 ml Santan KARA
150 ml Air
60 gr Gula pasir
1 Sdt Garam
2 Buah Mangga Thailand
Secukupnya Wijen sangrai
π Kuah Santan
150 ml Santan KARA
150 ml Air
1 Lembar Daun Pandan
1/2 Sdt Garam
1 1/2 Sdt Tepung Jagung /Maizena
π Garnish
Secukupnya Daun Pandan
Secukupnya Cerry
Langkah
Siapkan bahan2
Nasi ketan : Cuci, lalu rendam Beras ketan Selama 2 jam, tiriskan, kemudian kukus selama 30 Menit/setengah matang, angkat dan tuangkan kedalam wadah/mangkuk
Masukkan Kedalam panci, Santan,Air, Daun Pandan,gula pasir dan garam, panaskan dengan api sedang sampai gula larut.JANGAN SAMPAI MENDIDIH
Tuang Santan panas kedalam wadah berisi nasi ketan setengah masak, kemudian tutup dan biarkan selama 10 Menit Sampai santan menyerap, setelah itu aduk nasi ketan dengan menggunakan 2 batang sumpit (cara ini untuk mengelakkan,nasi ketan patah2), setelah itu kukus kembali Nasi ketan Selama 20 Menit/Sampai matang
Kuah santan : Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan Kedalam panci, Santan KARA,Air, larutan maizena
Masukkan daun pandan, dan garam, Aduk rata dan panaskan sampai kuah santan mendidih dan kental.Angkat sisihkan
Cara penyajian : Cetak/Tuang kedalam piring saji, Nasi ketan lalu siram dengan kuah santan, taburkan wijen dan hidangkan dengan potongan Mangga.Enjoy....Selamat mencobaπππdan Selamat menunaikan ibadah puasa π
Nyam nyam nyam πππ