CUMI SAOS TIRAM by @icha.irawan



by @icha.irawan

Malam semua... Ini dia cumi yg saya masak tadi, Cumi Saos Tiram. Bikinnya gampang simple. Masak nya gak sampai 10menit. Supaya cumi gak alot itu gak boleh lama2 dri awal masuk gak lebih dri 5 menit. Atau kalau gak harus lama sekalian direbus sampai empuk. Kebetulan cumi disini memang besar2 sekali segede lengan orang dewasa. Makanya bisa dipotong kaya gini. Jadi dibuang kulit arinya yg warna ungunya itu, lalu potong2 melintang dri atas kebawah membentuk segi panjang, Siapkan pisau yg mata pisaunya tajam sekali dan tipis. Jadi di kerat miring2 tapi tidak putus. Lalu dari arah sebaliknya miring/serong jg.. nanti pas dimasak dia akan melengkung sendiri sehingga bentuknya cantik. Banyak yg request tutorialnya tapi saya gak sempat tadi juga buru2 masak yg simple. Lagi sibuk packing barang2 krn saya mau pindahan rumah. Nanti klo udh beres ada waktu senggang Insha Allah yaa..


Bahan:
500gr cumi , bersihkan , potong"
1buah bawang bombay, iris kasar
4siung bawang putih, cincang halus
2cm jahe, geprek
5buah cabe rawit merah , iris
1batang daun bawang, iris
3sdm kecap manis
2sdm saos tiram
1sdm saos sambal
1sdm saos tomat
1sdt saos inggris
1sdm mentega, untuk menumis

Caranya :
Bersihkan cumi, buang tintanya , iris" sesuai selera.
Tumis bawang putih sampai wangi, masukan jahe, daun bawang dan cabe rawit, aduk.
Masukkan cumi, lalu masukkan smua saos dan bawang bombay, aduk rata kasih air sedikit, masak sampai kuah meletup2 saja, jgn terlalu lama nanti cumi bisa keras dan alot.
Sajikan.


Click to comment