Makan Jemblem ini langsung bikin mak Frida koprol balik ke jaman SD kelas 1, kalo berangkat skuLah dan males sarapan nasi, biasanya beli jemblem harga 25 rupiah di warung mbah2 depan gang rumah .. Bahkan bayarnya sempat pake duit koin 10 rupiah (2) dan 5 rupiah, masih lakuuuu duit segitu. Tahun berapa ituuuu .. 😂. Btw ini lain sama misro yaa mak, ini jemblem asli Jember .. Jadi singkongnya dikukus dulu, baru ditumbuk. Ga pake terigu, ga pake kelapa parut, udah gt doank. Simple yaa. Tapi begitu dimakan anget2, dijamin bakalan nambaaaah .. ..
.
Jemblem/Bola-Bola Singkong
by @fridajoincoffee
Bahan:
1 kg singkong
150 gram gula merah
1 sdt garam
minyak goreng
Cara Membuat:
1. Pilih singkong yang pulen, kupas, potong2, lalu kukus hingga matang.
2. Selagi masih panas, haluskan singkong dengan cara ditumbuk, tambahkan garam, aduk rata.
3. Lalu ambil sebanyak 35 gram singkong, isi dengan gula merah yang sudah dicincang, 8-10 gram saja. Bulatkan hingga padat dan tidak ada celah supaya gula merah tidak keluar ketika digoreng.
5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng bola-bola singkong hingga matang dan kecoklatan.
6. Sajikan.
Catatan:
1. Pilih singkong yang pulen, cirinya permukaan kulit dalamnya berwarna agak merah muda.
2. Setelah dibulatkan dan padat, sebaiknya segera digoreng, jangan simpan dalam kulkas, karena akan mengeras dan pecah ketika digoreng. .. ..