Kue Cantik Manis ga harus dibungkus pLastik, yaa mak. Bisa juga dicetak begini. Ini jajanan super duper gampaaaaaang bgt. Bikinnya juga cepet, cuma 30 menit jadi. Termasuk kue basah favorit anak2. Asalkan pake Tepung Hunkwe Cap Boenga, hasilnya dijamin lembut dan wangi. .. ..
.
Mak Frida dah nyoba macem2 merk Tepung Hunkwe, bener kata mbak2 senior, Tepung Hunkwe Cap Boenga paling wokkeeeyy. Harganya emang selisih dengan merk biasa, tapi hasilnya beda jauuuuh. Buat yg stay di Cilegon, bisa beli di Toko Bintang, Superindo atau di Sarinande (kadang2 stok abis), harga kisaran 28-32rb/bungkus. Kalo Sagu Mutiaranya, mak Frida belum nemu yg kualitasnya the best.. Kapan2 nyari yg bagusnya, in syaa'a Allaah .. ..
.
Kue Cantik Manis
by @fridajoincoffee
Bahan:
60 gram tepung hunkwe
50 gram sagu mutiara
120 gram gula pasir
½ sdt garam
600 ml santan kekentalan sedang
2 lembar daun pandan
100 gram nangka potong2
Cara Membuat:
1. Rebus secukupnya air hingga mendidih. Masukkan sagu mutiara, biarkan hingga sagu mutiara menjadi bening. Angkat, lalu tiriskan, kemudian rendam dalam air dingin, supaya tidak saling menempel.
2. Larutkan tepung hunkwe dengan sebagian santan (sekitar 200 ml), aduk rata. Sisihkan.
3. Sementara itu, sisa santan (sekitar 400 ml) dicampur gula pasir, garam dan daun pandan, rebus dengan api kecil sambil diaduk2 hingga mendidih.
4. Tuang larutan hunkwe ke dalam santan yang direbus. Aduk cepat2 hingga mengental dan meletup2.
5. Tiriskan sagu mutiara, buang air dinginnya. Lalu masukkan sagu mutiara ke dalam adonan tepung hunkwe. Aduk lagi rata.
6. Tambahkan potongan nangka, aduk lagi rata.
7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dibasahin air (supaya mudah melepas kue dari cetakannya).
8. Dinginkan, lepaskan dari cetakan, kemudian sajikan.
9. Resep untuk 10 cup cetakan kue cantik manis. .. ..