by Citramel89
Punya sisa kelapa parut seuprit, punya stok gula merah dan punya tepung ketan ya udah bumil jodohkan saja hihihi...Lumayan untuk sarapan pagi ini. Mau dimakan anget atau dingin OKEHHHH bangettt deh. Mari sarapan kawand2 :)
Bahan-bahan
bahan candil:
125 gr tepung ketan
100 ml air anget (jgn dituang semua ya)
secukupnya garam
bahan sirup:
75 gr gula merah, sisir
1/2 sdm gula pasir
175 ml air
1 lembar daun pandan, ikat simpul
bahan santan:
65 ml santan instan
1 lembar daun pandan
Langkah
Campur tepung ketan dan garam dengan air hangat sedikit2 hingga adonan kalis & bisa dibentuk. Bulat2kan adonan. Lalu sisihkan.
Masak semua bahan sirup hingga gula larut & mendidih. Jika sudah mendidih, masukan candil ke dalam kuah sirup. Tunggu hingga mengapung (tanda matang).
Di wadah lain, didihkan santan + daun pandan sambil diaduk hingga tak pecah.
Sajikan candil dalam wadah. Lalu siram dengan santan secukupnya. Siap disantap panas/dingin yaa.