Ketan Bakar Isi Serundeng / Pulut Panggang by Dhy



by Dhy

Ini jajanan pasar paporit saya banget. Klo makan ini g cukup cuma 1 aja, pasti mau lagi dan lagi. Ketan bakar ato pulut panggang yg biasa disebut di medan sekarang sudah g byk yg jual. Biasa na klo di medan, ini di isi dengan serundeng kelapa yg gurih asem manis. Nampolllll banget dech rasa n 😁😁 Wlopn agak ribet buat na tapi kebayar ma hasil na😍


Bahan-bahan
4 lembar panjang daun pisang yg sudah di layukan dgn sedikit di jemur
🌸Bahan Ketan🌸
500 gram ketan putih
400 ml santan kekentalan sedang
Secukupnya garam
🍁Bahan Serundeng 🍁
1/2 buah kelapa parut agak tua
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
50 gram gula merah
Sedikit asam jawa
Secukupnya garam & royco
Bumbu Halus :
3 buah cabe merah keriting
3 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 sdt ketumbar
1/3 sdt jintan
1/2 ruas kunyit


Langkah

KETAN : Cuci bersih ketan lalu masak ketan bersama santan dan secukupnya garam, aduk rata. Gunakan api sedang. Masak hingga setengah tanak lalu pindah kn ke dalam dandang kukusan, masak kembali hingga matang, dinginkan.


SERUNDENG : Tumis bumbu halus bersama semua bahan serundeng, kecuali kelapa. Beri air sedikit, masak hingga harum dan koreksi rasa.


Lalu masukan kelapa, sangrai terus bolak balik sampai kelapa terasa mengering.


Ambil daun yang sudah di layukan. Lumuri tangan dgn minyakagar ketan tdk terlalu lengket. Ambil ketan secukupnya, pipihkan dgn tangan saja di atas daun lalu beri serundeng di tengah na, tutup sedikit atas na dengan ketan. Lalu gulung, lipat kedua ujung na dan tutup dgn lidi (saya pke hekter😁) Ini g bisa ambil poto step na alna tangan dah belepotan ketan😂 step gulung sama kyk mo buat nasi bakar kok. Lakukan sampai habis.
Tata ketan di atas teflon yg sudah di olesi minyak. Bakar dengan api kecil, balik2 sampai terbakar rata.


Siap di nikmati😉






Click to comment