Kue Mangkok Mekrok/Kue Apem by Michico Octavian



by Michico Octavian

Dulu almh nenek sering bikin kue mangkok ini tapi karna belum punya bakat di bidang masak memasak jadi gk di hapalin bahan" nya πŸ˜‚
Tiba" kangen makan ini tapi yang di bikin sendiri gk yg di jual nyari resep langsung sreg ama resep nya makndo,sempat salah step saya lupa masukin sisa air nya setelah di kasih ragi tapi bismillah aja sambil deg"an nungguin 20 menit dia berhasil mekar apa gk&alhamdulillah sesuai harapan dia merekah sempurna&lembut πŸ‘πŸ˜ƒ
Source:DAPURVY


Bahan-bahan
150 gr gula pasir
250 ml air
2 lembar daun pandan
100 gr tape singkong haluskan
150 gr tepung beras
35 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi
1/2 sdt bpda
secukupnya pewarna makanan


Langkah

Rebus gula,air&selembar daun pandan aduk" sampai gula larut tidak perlu sampai mendidih
Campur kan jadi satu tape,tepung beras&tepung terigu tuang 1/2 air gula aduk sampai tidak bergerindil tuang lagi sisa air nya selagi hangat aduk rata tambahkan ragi aduk rata kembali&diamkan adonan selama 30 menit tutup wadah nya dengan serbet
Panaskan kukusan sampai benar" panas kemudian panaskan cetakan jangan lupa tutup kukusan nya di alasi serbet&masukan selembar daun pandan kedalam air kukusan
Masukan bpda ke dalam adonan yang telah didiamkan aduk rata&bagi adonan beberapa bagian beri pewarna
Keluarkan cetakan dari kukusan&tuang per adonan ke cetakan sampai penuh kemudian kukus selama 20 menit
Selama mengukus kukusan tidak boleh di buka biar kue mangkok nya merekah sempurna,setelah di beri pewarna adonan harus segera di kukus biar tidak berbuih lagi
Setelah 20 menit matikan api&buka tutup kukusan pindahkan kue ke piring setelah dingin keluarkan dari cetakan


Kue mangkok siap di sajikan 😊






Click to comment