by Citra Kuswardani
Foto pas bikin kue ini udah lamaaaa banget waktu masih tinggal di Helsinki, waktu itu masih menyusui anak ke-2 yg alergi telur jd cari resep sengaja yg tanpa telur, dapat dari web kuebasah dot com, barusan liat2 websitenya sudah ganti pemilik sepertinya 😕.
Sekarang anak2 kepingin dibuatin lagi jadi bongkar resep di blog, eeehh udah ketemu resepnya baru inget loyang pukisnya ga dibawa ke sini 😢 kalo ada yg mau ke sini nitip dong loyang pukis..
Hasil jadi: 6-12 buah
Bahan-bahan
150 gr tepung terigu
1 sdm mentega dilelehkan
200 ml santan kotak, dihangatkan sebentar sampai suam2 kuku
90 gr gula pasir (atau sesuai selera)
1 sdt ragi instan
secubit garam
sesuai selera topping sesuka hati (meises, kismis, pisang, keju)
Langkah
Campur semua bahan kering, lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata (halus tidak bergerindil).
Masukkan mentega yg sudah dilelehkan, aduk rata.
Diamkan adonan selama 1 jam supaya mengembang (saya tutup pake lap bersih basah).
Panaskan loyang pukis dengan api kecil, oles mentega, jika loyang sudah panas tuang adonan sampai di bawah bibir loyang, jangan penuh2 nanti adonannya tumpah.
Kalo pake loyang muffin panggang di oven, api bawah suhu 175° C selama 20 menit (kenali oven masing2, jaga2 biar ga gosong 15 menit dilihat aja kuenya sudah ngembang belum)