by Gia Ayu
Kue jadul ini bikin kangen, dan pada akhirnya di rumah ada bahan tinggal cuuuus eksekusi ππ
Bahan-bahan
1/2 kg tepung terigu cakra
1 sdm ragi instan
300 gram gula pasir
150 gram mentega (saya pake bulband kemudian di cairkan)
3-5 gelas belimbing santan (rebus terlebih dahulu santannya)
1 sacet susu kental manis putih
1 cepuk kecil vanili
3 butir telur ayam
Cara Membuat Biang πππ
1 sdm ragi instan
1/2 sdt gula pasir
Jadikan 1 gula&ragi dalam gelas tambahkan 3 sdm air hangat
Tutup gelas, tunggu hingga biangnya berbusa
Langkah
Masukkan telur & gula dalam wadah kemudian mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang (berwarna putih)
Setelah telur&gula mengembang masukkan sedikit demi sedikit tepung cakra. Kurangi kecepatan mixer agar tidak muncrat kemana mana
Jika di rasa saat mengaduk tepung dengan mixer terasa berat bisa juga di selingi dengan memasukkan santan supaya saat mengaduk tidak terlalu berat. Saat memasukkan santan anda bisa kira kira berapa gelas yg penting tidak terlalu encer ataupun kental (sedang)
Setelah santan dan tepung tercampur rata tambahkan mentega yg sudah di cairkan tadi lalu tuang semua biang yg sudah mengembang tadi dan mixer hingga tercampur rata.
Terakhir jangan lupa masukkan susu kental manis dan vanili kembali mixer hingga tercampur rata & matikan mixer anda setelah itu tutup wadah adonan pukis dengan serbet diamkan sekitar 1/2 jam
Setelah dirasa 1/2 jam pukis siap untuk di cetak
Gunakan api sedang supaya matangnya rata dan tidak gosong