by Susan Mellyani
Ini tongseng rasanya special bgt mom ππ bs buat refrensi olahan daging idul adha nanti..rasanya pas bgt di lidah sy org indonesia,rasanya khas bgt π
Bahan-bahan
400 g daging kambing
3 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
1 ruas lengkuas geprek
1 buah tomat merah potong2
2 tangkai daun bawang potong 2cm
4 siung bawang merah iris tipis
4 buah cabe rawit merah iris
1 liter air untuk merebus daging
800 ml santan dr 1/2 buah kelapa
2 1/2 sdm kecap manis bango
1 1/2 sdt garam
Bumbu halusπ
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir lada
3 butir kemiri sangrai
1 1/2 ruas kunyit bakar
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar sangrai
Langkah
Rebus daging kambing dgn 2 lembar daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang.
Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil
Didihkan santan,masukan bumbu halus,aduk2 lalu matikan api dan siaihkan
Panaskan minyak goreng, Tumis bawang merah, cabe rawit merah,masukan daun salam,lengkuas dan serai,tumis hingga layu,lalu masukan daging kambing,tumis sampai harum.
Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
Masukkan Kecap Manis Bango yg terbuat dari Mallika,Kedelai Hitam Pilihan yg sllu bikin masakan di rmh jadi semakin special,karena Rasa Tak Pernah Bohong yah momππaduk rata,Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih,beri garam.
Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.