Ayam Goreng 3 Bahan | Ekonomis Dan Tahan Kriuk 12 Jam | Cocok Untuk Usaha by Wardat El Ouyun



by Wardat El Ouyun


Ayam 3 bahan ini sangat simple karena tidak menggunakan telur, tanpa baking soda ataupun baking powder . Bahan utamanya Cuma 3 bahan saja yaitu Ayam, Tepung terigu dan Maizenna. Untuk pelengkapnya cukup Bubuk kaldu, garam dan bawang putih. Tapi hasilnya mantap, gurih dan renyah kriuk tahan hingga 12 jam lebih ya.
Jadi yang ini, meskipun lebih simple dan lebih ekonomis dari resep Ayam KFC yang pernah saya bagikan sebelumnya, tapi untuk rasanya gak kalah enak lho. Begitu juga teksturnya yang ini juga mantap.
By the way, Resep ini adaptasi dari resep andalan Bunda Ika Zahra... Terimakasih banyak ya bunda.. Semoga bermanfaat dan rezeki bunda semakin lancar barokah karena tidak pelit membagikan ilmunya...
Resep Versi video sudah saya save di sini ya: https://youtu.be/la1_inrWoKA

Bahan-bahan
1 1/2 kg Ayam, potong sesuai selera
Minyak Goreng secukupnya,

untuk bahan pelapis:
1 kg Terigu Protein tinggi
250 gr Maizenna [Setara dengan 14 sdm]
5 Bungkus Bubuk Kaldu Royco [Resep asli 6 bungkus ]
NOTE: Campur semua bahan pelapis, aduk rata, sisihkan

untuk adonan pencelup:
400 ml air [sekitar 2 gelas belimbing]
Dan 5 sdm campuran Bahan pelapis tadi
Campur ke 2 bahan. Aduk rata, jadi tekstur adonannya sedang2 saja ya…tidak kental, tapi juga tidak encer

Bumbu Marinasi
Di resep asli cukup dilumur garam dan bubuk merica
Kalau saya marinasinya menggunakan bumbu sbb:
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt bubuk lada
1 bungkus kaldu ayam [7 gr], jika bubuk kaldu diskip maka takaran garam ditambah jadi 1 sdt
1 sdt sdm ketumbar bubuk
5 siung bawang putih, haluskan
3 sdm Minyak goreng [opsional]
Jika suka bisa ditambahkan 3 sdm bubuk cabe, 1 ruas jahe, 1 sereh diambil bagian putihnya. Sesuai selara saja ya
Untuk tekstur daging ayam yang empuk bisa ditambahkan 3 sdm susu cair


Langkah
Pastikan ayamnya disayat sayat begini ya, agar nantinya bumbu bisa meresap


 
Campur semua bahan Marinasi.
Selanjutnya balurkan ke ayam hingga rata, tempatkan di wadah kedap udara, kemudian simpan di kulkas semalaman agar bumbu meresap. Kalau mau cepat bisa cukup di simpan 2-3 jam saja. Tapi rasa gak bohong ya, menurut saya jauh lebih mantap yang dimarinade semalaman.


 
Setelah disimpan, keluarkan ayam, tempatkan sebagian bahan pelapis di wadah besar. Jadi tepung ayam yang 1 kg tadi diambil secukupnya saja untuk meminimalisir tepung yang menggumpal dengan begitu jadi tidak boros tepung tapi hasil ayam keriting maksimal.


 
Selanjutnya gulingkan Ayam di bahan pelapis, lalu celupkan di adonan basah, gulingkan lagi di adonan pelapis, lalu ketuk-ketuk ringan agar tepung yang tidak terpakai rontok. Kalau mau kelihatan lebih kribo lagi, bisa dicelup lagi dan ditepung ulang.


 
Berikutnya langsung cemplungkan di minyak panas. Goreng sampai kuning keemasan. Jadi teknik menggoreng ayam ini, pertama minyak harus panas merata. Setelah panas, masukan ayam, kira-kira 5 menit baru turunkan ke api kecil, goreng dengan api kecil selama 25 menit ya, kalau ayamnya terendam ayam tidak perlu dibalik.


 
Setelah 25 menit baru pindah ke api sedang, goreng selama 5 menit, setelah itu angkat.


 
Tempatkan ayam di atas kertas yang menyerap minyak. Kalau yang ini bikin ayam 3 kg dipotong jadi 47 buah.. Jadi 1 kg jadi 15-16 potong. Hasilnay lebih melimpah, dan yang terpenting keriting semua ya..


 
Sajikan ayam dengan saus sambal kesukaan.


 
Selamat mencoba


 
Dan ini kreasi bento dengan lauk utama ayam goreng KFC 3 bahan, ini bento sebanyak ini modalnya Cuma 400 ribuan saja ya… Ada minumnya juga sih, es cocktail jadul isi buah, jelly dan selasih tapi gak sempat kefoto. Nah semua ini ada 40 porsi, kalau beli di luar harganya kisaran 25-30 ribu per porsi ya, jadi hitung sendiri deh kalau bikin sendiri jauh lebih hemat ya.. hehe.. Manalagi, masih ada lebihnya juga yang bisa kita makan sendiri.. berkaah pokoknya...


 
Terus gimana nih tips dan trik bikin ayam KFC berkilo-kilo bisa keriting semua? Yuk lanjut ke TIPS DAN TRIK SEPUTAR AYAM KFC.


 
Teknik agar ayam keriting, cukup diremas ringan atau dicubit-cubit ya, cara lain bisa digaul dengan kedua tangan kemudian diputar-putar.Caranya posisi 10 jari terbuka, trus aduk ayam, putar-putar dengan kedua tangan berkali kali-kali, ini tepungnya sengaja tidak digunakan sekaligus ya, jadi ditambahkan sedikit demi sedikit, dengan begitu tepung yang menggumpal bisa diminimalisir.


 
Tips lain agar hasil ayam goreng keriting semua, setiap 1 kali menggoreng, minyak diistirahatkan dulu ya guys, caranya matikan kompor, diamkan sebentar. Tidak sampai 5 menit, endapan tepungnya terpisah dengan minyak. Selanjutnya minyak yg bening kita pake lagi dan endapannya kita buang. Dengan begitu hasil ayam goreng bisa selalu cantik dan keriting maksimal.


 
Setelah dipakai, ayak tepung, hasil saring bisa kita gunakan lagi. Sementara tepung yang menggumpal bisa diadon untuk bikin bakwan.


 
Kapan hari itu, saya bikin ayam 3 kg, tepungnya ini Cuma habis 2 kg saja. Yang ini tepungnya saya tambahkan tepung sagu 5 sdm dalam 1 resep, hasilnya tepung ayam jadi kriuk lembut ya, bukan yang keras. Dan kriuknya masih bisa awet sampai 10 jam.


 
Penggunaan susu cair dalam proses marinade [perendaman bumbu] itu sangat disarankan ya, karena pernah saya lewatkan susu cair-nya hasil daging ayam jadi kurang empuk dan tidak moist.


 
Kalau mau rasa ayam goreng yang premium bisa ditambahkan bubuk oregano di tepung pelapisnya. Dijamin rasa dan aromanya jadi tambah mantap.

 
Ini karena resep yang tidak menggunakan telur, jadi renyahnya bisa garing sampai 12 jam lebih ya. Cuma kelemahannya kalau gak bisa ngadon bahan pencelupnya dengan pas maka hasil ayam jadi kriuk keras ya hehe.. jadi harus dipastikan adonan pencelup itu teksturnya gak encer tapi juga gak kental. Jika adonan terlalu kental hasil ayam jadi apa itu ya istilahnya “nggedebel”ya. kalau kata orang Jawa… Jadi gak renyah.

 
Untuk hasil ayam goreng yang matang luar dalam, ayam tidak perlu direbus dulu ya guys. Ini nih yang salah kaprah. Yang namanya ayam goreng ala2 KFC, di resep aslinya juga gak perlu direbus ya. Kalau direbus dulu, namanya jadi ayam goreng ungkep balut tepung haha.
Selain itu, justru ayam yang direbus lalu digoreng dg tepung, tekstur dagingnya rawan alot ya guys. Karena itu cukup disiasati dengan teknik menggoreng yang benar.

 
Untuk hasil ayam goreng matang luar dalam, pastikan menggorengnya tidak kurang dari 15 menit. Teknik pengapian juga harus pas. Jadi kalau saya sendiri sih, ayam digoreng sampai 35 menit. Caranya panaskan minyak sampai benar-benar panas, setelah panas masukan ayam gunakan api sedang agak besar, setelah digoreng selama 5 menit kecilkan apinya, goreng selama 25 menit, setelah 25 menit ayam sudah agak mulai kuning keemasan tuh.. lalu pindah ke api sedang agak kecil selama 5 menit. Baru angkat..


 
Jika tidak ada deep fryer, goreng ayam dengan dengan panci agar dapat menampung banyak minyak ya guys. Karena untuk hasil terbaik, ayam harus benar-benar terendam saat digoreng. Jadi harus menggunakan teknik deep fryer.

Click to comment