by nia bayens
Kalo bagi kebanyakan org, lebaran belum lengkap tanpa nastar,bagi sy lebaran belum lengkap kalo ngak bikin rengginang๐ (#alasan,pdhl mah ngak bisaeun bikin nastar๐). Makanya selalu bikin jauh² hari dari awal puasa,pas mau dkt lebaran,baru dehh digoreng. Bisa nyetok jg buat cemilan kapan²,karena bisa disimpan dlm keadaan kering (blm digoreng). Yuu buibu yg mau coba bikin rengginang sendiri jg,,,resep dari Emah๐.
Ini sengaja bikinnya banyak yaa,kalo mau bikin dikit tinggal dikurangin aja...
#pawon_nia
#makanantradisional
Bahan-bahan
2 liter beras ketan (-/+ 1,5 kg)
3 gelas air (sesuaikan)
5 siung bawang putih
3 blok terasi(atau sesuai selera)
secukupnya garam
(boleh ditambah pewarna makanan bila suka)
Langkah
Rendam beras ketan semalaman,lalu cuci. Kukus selama -/+ 30 menit.
Haluskan bawang putih,terasi & garam. Lalu campurkan dengan air,didihkan.
Mengaroni : siapkan wadah/baskom,masukkan beras ketan kukus,lalu siram dengan air bumbu,aduk² rata (pd proses ini beras ketan harus dlm keadaan panas baru diangkat dari kukusan & air bumbu hrs dlm keadaan mendidih). Biarkan sampe semua air terserap.
Kukus aronan beras ketan sampe matang,jadi nasi ketan. Siapkan tampah yg telah diolesi minyak goreng. Ambil sebagian nasi ketan utk dicetak (nyetak rengginang harus dlm keadaan panas ya buu,soalnya kalo udh dingin nasi ketannya akan mengeras,jd biarkan nasi ketan di kukusan,cukup kecilkan apinya saja,ambil nasi ketan secukupnya utk dicetak). Sy ngak pake cetakan,yg penting bulet az,tohh bukan buat jualan ini๐. Bisa pake garpu atau ujung spatula๐
Jemur rengginang sampe benar² kering (2-3 hari,tergantung panas matahari).
Ini yg pake pewarna makanan๐.
Ini lg dijemur๐
Kalo sudah kering,siap digoreng.
Goreng dengan minyak banyak & panas,goyang² pake sutil biar merekah. Angkat & tiriskan minyaknya,pake kertas/tisu dapur.
Setelah agak dingin,masukkan ke toples kedap,biar tetep renyah.
Siap utk sajian lebaran๐