AYAM UNGKEP KUNING by Anitajoyo



by Anitajoyo

Enak.. tinggal goreng, ato oles sambel terasi + kecap, bakar, jadinya ayam bakar

Setelah ngungkep ayam, bumbu ungkep tambahin aer, cemplungin tahu tempe, bisa jd stok foodprep jugaaa tahu tempe ungkepnya
Gampaaang kan yeesπŸ˜‰πŸ˜‰ Ini berguna banget pas romadhon nanti πŸ‘Œ untuk persiapan sahur dan buka πŸ‘

Sambelnya pakai sambel korek. Kami biasa nyebut sambel bawang
2 bawang putih, 10 rawit, garam, kaldu bubuk. Uleg. Siram minyak panas, sisa goreng ayam..πŸ˜‹πŸ˜‹
.
Bahan:

1 ekor ayam, potong jadi 4
2 lbr daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
500 ml air

Bumbu Halus:
5 butir kemiri, kadang saya skip
1 sdt ketumbar
7 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 cm lengkuas, biasane saya geprek doang
4 cm jahe
1,5 sdt garam
Bubuk kaldu ayam, optional

Cara
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 2 jam hingga bumbu meresap*saya biasanya langsung aja dimasak😁*
2. Masak ayam, daun salam, serai dan air di atas api sedang
Didihkan. Kecilkan api. Tutup
3. Masak hingga air habis sambil aduk sesekali. Jaga agar ayam tidak hancur
4. Angkat, dinginkan
5. Siap digoreng


Click to comment