by Susie Agung
Selamat sore, lagi2 posting resep bolu ketan hitam, karena olahan ketan hitam memang favorit saya, cuma untuk resep kali ini saya pakai emulsifier dan santan saya skip.
Jumlah telur juga beda dengan resep terdahulu, kali ini pakai 6 butir telur segar.
Foto seadanya, keluar oven saya potong2 langsung saya jepret tanpa hiasan atau props apapun π . Cake juga gak mulus karena saya kurang rata nyemir loyangnya pakai margarin , tapi percayalah untuk rasa bolu ketan hitam ini sedap sangatππ.
Bahan:
250 gram tepung ketan hitam
6 butir telur utuh
190 gram gula pasir
180 ml minyak goreng
1 sdt emulsifier (me: ovalet)
27 gram susu bubuk fullcream
1/2 sdt vanila bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan oven suhu 180 darcel, oles loyang dengan margarin dan taburi sedikit terigu, sisihkan.
2. Ayak tepung ketan bersama susu bubuk, vanila dan garam, sisihkan.
3. Kocok gula, telur dan emulsifier sampai mengembang dan berwarna putih pucat, turunkan speed mixer, masukkan campuran terigu secara bertahap sambil terus di mixer sampai tercampur rata, masukkan minyak goreng, mixer terus sampai rata, matikan mixer.
4. Tuang adonan kedalam loyang, ketuk perlahan supaya tidak ada gelembung udara yang terperangkap, lalu oven selama 35-40 menit sampai matang (tergantung oven masing2), angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan, potong2 dan sajikan.