by Fitri Sasmaya
Bubur sumsum yang saya buat ini lembut banget tidak bergerindil sama sekali. Buatnya juga mudah dan cepat
Hasil jadi 3 porsi
Bahan-bahan
100 gram tepung beras
400 ml santan kental (saya tambah 600ml air)
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Bahan kuah:
200 gram gula palm
200 ml air
1 lembar daun pandan
2 cm kayu manis
Langkah
Siapkan semua bahan. Lalu buat kuahnya. Caranya masukkan gula ke panci beri air, tambah daun pandan dan kayu manis, biarkan mendidih dan gulanya larut. Angkat. Saring. Sisihkan.
Didihkan 700ml santan beri daun pandan. Sisanya yang 300ml santan diberi tepung beras dan garam, aduk rata. Sisihkan
Setelah santan mendidih tambahkan larutan beras tadi (ini akan mempercepat menjadi kental dan dijamin tidak bergerindil, hasilnya mulus). Aduk-aduk, sampai meletup-letup dan matang. Angkat.
Siap disajikan. Penyajian, taruh bubur dimangkok lalu siram dengan kuahnya. Rasanya mantab, perpaduan antara manisnya gula dan gurihnya santan. Yummy