by Nisa Ulfa
Bahan:
500 gr daging ayam
Secukupnya es batu
1 butir telur
6 sdm tapioka
1 sdt merica
5 siung bawang putih
1 batang daun bawang iris
Secukupnya garam, gula dan kaldu ayam bubuk
Pelengkap:
6 buah tahu putih
12 lbr daun kubis buang tulangnya, celup air panas sebentar
1 buah pare potong², buang isi
3 buah kentang kupas
4 butir telur rebus
Sambal cabai rawit
Potongan jeruk limau
Saus sambal, kecap manis
Saus kacang:
200 gr Kacang tanah goreng (haluskan)
Secukupnya air
3 sdm kecap manis
Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus: 5 buah cabe merah besar, 2 siung bawang putih, 2 buah bawang merah
Cara membuat:
Giling daging ayam dengan es batu sampai halus. Campur dengan telur, bawang putih halus, merica bubuk, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
Kemudian masukkan tepung tapioka dan daun bawang. Uleni sampai rata.
Panaskan air, bentuk bulat bulat adonan siomay dengan tangan. Kemudian rebus sampai mengapung. Angkat tiriskan.
Siapkan kukusan.
Isikan sisa adonan siomay dalam tahu putih.
Isi kubis dengan sedikit adonan siomay, kemudian gulung.
Isi pare dengan adonan siomay.
Dalam kukusan, tata pare isi, kentang, dan tahu isi. Kukus sampai matang. Terakhir masukkan kubis, telur rebus dan siomay bulat.
Kukus sampai matang dan hangat.
Saus kacang:
Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan kacang tanah dan air. Beri garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai matang dan keluar minyak. Terakhir beri kecap manis. Koreksi rasa. Matikan api
Penyajian:
Tata dalam piring, kentang, tahu isi, kubis isi, pare isi, telur dan siomay. Potong². Siram dengan saus kacang, beri saus sambal, kecap manis dan perasan jeruk limau.
Sajikan hangat².