by Rini Hasrita
Kemarin dapet daging kurbannya lumayan banyak, akhirnya saya bagi dua yang setengah saya buat sate yang setengah lagi disimpan, pas mo diolah ambil suara terbanyak paksu dan sulung pingin soto betawi, akhirnya daging dan kebetulan ada jeroan dikit dibikin soto betawi. Kuahnya saya pake full santan 👍😋
Bahan :
1 kg daging sapi
100 gr paru sapi
100 gr hati sapi
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 buah bunga lawang/pekak
5 buah cengkih
Sejari kayu manis
3 buah santan instan
1 sdm Royco sapi
Garam, gula pasir dan lada bubuk
Secukupnya air bersih
Bumbu halus :
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt ketumbar butiran
Jahe
1/2 sdt jintan
Cara buat :
1. Rebus daging dan jeroan terpisah buang airnya kemudian potong2 daging dan jeroan
2. Rebus secukupnya air sampai mendidih masukan kayu manis, pekak, dan cengkih setelah itu masukan daging dan jeroan yang telah dipotong2 rebus lagi
3. Tumis bumbu halus sampai wangi masukan daun jeruk dan daun salam. Masukan tumisan bumbu halus ke rebusan daging tadi aduk2 ratakan
4. Masukan santan instan ke rebusan daging setelah itu garam, gula dan Royco sapi tes rasa biarkan mendidih angkat taburi daun bawang dan bawang goreng hidangkan
Pelengkap :
Kentang goreng
Potongan tomat
Emping
Sambal
Jeruk