AMERICAN RISOLES/RISOLES MAYONAISE by dapoer_mabelle
.
Bahan kulit
250 gr terigu
3 sdm tepung tapioka/sagu/kanji
1 sdt garam
2 butir telur
600 ml susu uht
2 sdm minyak sayur/olive oil/margarin/butter
.
Bahan isian
Mayonaise + SKM (perbandingan 4:1/4:2), aduk rata
Sosis/smoked beef
Keju cheddar, potong2 panjang
3 butir telur rebus
.
Bahan celupan
2 butir telur ( me : putih telur )
Tepung roti.
Cara
1. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam dan telur, aduk rata dg garpu/whisk.
2. Setelah tercampur rata masukkan susu UHT secara perlahan sambil diaduk sampai menjadi adonan encer. Lalu saring adonan agar adonan tidak menggumpal. Lalu tambahkan minyak, aduk rata
3. Panaskan teflon dg api sedang (tdk usah diberi minyak) angkat teflon, masukkan satu centong sayur ke teflon sambil diputar cepat agar adonan merata, lalu letakkan teflon ke atas kompor lagi. Tunggu hingga pinggiran ado sn kulit mengering dan adonan sdh bs digerak2an ketika kita memiringkan teflon (itu ciri adonan kulit sdh siap diangkat). Kemudian adonan bs ditumpuk di satu wadah (tdk akan menempel satu sama lain krn mengandung minyak). Lakukan sampai adonan habis
.
Penyelesaian
1. Ambil kulit risoles, beri isian smoked beef/sosis, keju, telur rebus dan 1 sdm mayonaise yg sdh dicampur SKM. Boleh juga ditambahkan saus sambal. Setelah itu lipat dan beri olesan telur dipinggirnya utk merapatkan. Lakukan sampai kulit habis
2. Kemudian celupkan risoles ke dlm telur. Lalu balurkan dg tepung roti.
3. Goreng dg minyak yg byk dg api sedang. Goreng hingga kecoklatan