Gak pernah bosen sm jajanan pasar yg satu ini. Rasanya gurih ada sedikit pedes2 dari serundengnya. Dimkn nya pake sambel kacang. Maknyus. Enak bgt buat temen minum teh di sore hari
KETAN SERUNDENG by dapoer_mabelle
Bahan
400 gr beras ketan
200 ml santan
1/2 butir kelapa, parut
1 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
1 batang sereh, geprek
2 lbr daun jeruk
25 gr lengkuas
Bumbu halus
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe keriting
1 bh cabe merah besar
1/2 sdm gulpas
Cara
1. Rendam beras ketan selama 2 jam, tiriskan
2. Didihkan santan, garam & daun pandan. Siramkan santan di atas beras ketan, aduk rata sampai santan meresap ke dlm beras ketan.
3. Kukus beras ketan sampai matang
4. Serundeng : panaskan minyak, masukkan bumbu yg sdh dihaluskan, lalu tambahkan sereh, lengkuas serta daun jeruk, masak sampai harum. Setelah itu tambahkan kelapa parut, tambahkan sedikit garam & gula sesuai selera. Aduk hingga rata
5. Masak terus dg api kecil sambil sesekali diaduk hingga warnanya kecoklatan
6. Bentuk ketan sesuai selera lalu gulingkan di serundeng