Resep Amparan Tatak Pisang by Hanny



Waktu Memasak : 90 menit

Bahan-bahan
LAPISAN BAWAH :
200 gr tepung beras
600 cc santan sedang
100 gr gulapasir
1 kotak vanili
1 butir telur
1/2 sdt garam
400 gr pisang yg sdah matang ( saya pake pisang mauli) cacah kecil Dan utk jenis pisang bisa jg mmkai pisang kepok/raja
1 lmbr daun pandan

LAPISAN ATAS :
50 gr tepung beras
500 cc santan kental
25 gr gula pasir
1 sdt garam

PELENGKAP :
Dandang yg tutupnya dilapisi serbet utk mengukus
Loyang ( saya pke loyang persegi diameter 22 cm ) olesi sdikit minyak dan lapisi plastik tahan panas.

Langkah
Kerjakan bahan utk lapisan bawah dulu,rebus santan,gulpas,daunpandan sampai mndidih,matikan api

Dalam wadah campur tepung beras,garam,vanili,telur aduk rata kmudian tuangi santan panas yg sudah direbus tadi,aduk kmbli sampai adonan licin tidak bergerindil saring klo perlu.

Masukan kedalam loyang yg sudah diberi minyak dan dialasi plastik tahan panas,sisakan 1/4 bagian utk dicampur dgn cacahan pisang.

Kukus adonan lapisan bawah kurleb 20 menit,baru kmudian masukan adonan 1/4 td yg sudah dicampur cacahan pisang,kukus lagi kurleb 20 menit.

Sambil menunggu kukusan lapisan bawah mengeras,kita kerjakan untuk lapisan atasnya,campur tepung beras,gula,garam lalu rebus sampai mendidih,matikan api

Aduk rata adonan sampai halus dan kalis tidak bergerindil.

Masukan kedalam loyang tuang keatas lapisan bawah,kukus kmbli kurleb 20 menit atau smpai matang merata.

Setelah matang dan dingin disuhu ruangan,baru amparan tatak dipotong sesuai selera.

Sajikan dan nikmati bersama keluarga.

Sumber: cookpad.com/id/pengguna/4431817


Click to comment