by Teh Yanithea
.
19/08/2017,
.
Source: Fatehah Putri Sari Al-Kadir
.
Makanan lezat berbahan khas Indonesia gak ada habisnya....explore di aplikasi cookpad kesayangan....duh....penasaran pengen nyoba...bebikin resep ini...itu...π
.
Eksekusi tadi malam saya nyoba bebikin Bola-Bola Ubi Ungu resepnya Umi Fatehah dan entry lagi untuk kontes #indonesiamemasak πππ
.
Dengan modifikasi tambah susu bubuk dan baking powder sedikit...hasilnya memuaskan bingits....meskipun dalamnya gak sampai kopong banget...masih ada dagingnya... tapi rasanya legit..Sukaaakk deh....langsung abis dalam sekejap...π
.
Trims resepnya ya Umi Fatehahπ
.
Happy cooking and happy tummny everyoneπππ
Bahan-bahan
500 gr ubi ungu kukus (boleh ubi merah atau ubi putih)
8 sdm tepung tapioka/kanji
100 gr gula pasir (tingkat manis sesuai selera)
2 sdm susu bubuk
5 sdm mentega/margarin cair
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt baking powder (bahan tambahan saya)
secukupnya Minyak goreng
Langkah
Lelehkan mentega/margarin dalam wadah dengan double boiler atau diatas air mendidih.
Ubi ungu kukus dihaluskan (saya dengan garpu), campur rata dengan tepung tapioka/kanji, susu bubuk, gula pasir, garam, vanili, baking podwer, dan mentega leleh/cair....aduk sampai kalis dan bisa dibentuk....karena kadar air berbeda...kalau terlalu lembek bisa ditambah tepung tapiokanya
Bentuk bulat-bulat besarnya saya sekitar diameter 3 cm atau sesuai selera
Panaskan minyak goreng di kuali....goreng bola-bola ubi dengan api kecil....bolak balik...setelah permukaan kering agak tekan-tekan bola-bola ubi...nanti akan kembali bulat....goreng sampai matang....kulit coklat merata...angkat....tiriskan
Siap disajikan....enak..simple....rasanya legit khas ubi ungu...sukak....deh...π