by Murniasri Sarifudin
Bikin cucur ngga seribet yang dibayangkan lho ternyata, ngga perlu pake acara dikeplok2 tetep berserat koq yang penting prosesnya betul dan takaran bahannya tepat. Cucurnya ini ga keras meski sudah dingin. Sumber dari ig veronicadhani.
hasil jadi 16 buah
Bahan-bahan
250 gram gula merah
420 ml air
200 gram tepung terigu
100 gram tepung beras
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Langkah
Rebus gula merah yang sudah disisir halus, pandan dan air sampai mendidih. Kalo aku biasanya pakai air panas dari termos, gula merahnya dibejek2 sampai larut dulu baru masak sampai mendidih, wajib harus sampai mendidih. Saring lalu biarkan sampai hangat.
Campur semua bahan kering, tuang air gula merah yang masih hangat lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan tercampur rata dan halus. Bisa juga diaduk hanya pakai whisker. Diamkan selama 2 jam.
Goreng cucur satu persatu dengan cara dituang pakai sendok sayur. Biarkan sampai keluar serat, lalu siram-siram atasnya dengan minyak yang ada disisi sampingnya. Pakai api sedang cenderung kecil supaya cucur tidak cepat gosong. Goreng tanpa dibalik supaya cucur tidak menyerap minyak.
Tips: goreng cucur harus dengan minyak sedikit supaya keluar serat