Pempek Dos Nyonya Liem by Christyanty Alfantri







by Christyanty Alfantri

Assalamu'alaikum...
Kesyegaran siang hari di kala baby Audrey mulai susah tidur siang 😄
Resep dapet intip dari mbak Rizki Amalia


Bahan-bahan

    250 ml air
    2 sdt garam
    1,5 sdt kaldu bubuk
    125 gr terigu serbaguna
    2 butir telur
    200 gr tepung tapioka
    1 sdm ebi / udang kering (rendam dan haluskan
    Telur puyuh untuk bahan isian model kapal selam

    Cuko :
    300 ml air
    100 gr gula merah
    1 sdm gula pasir
    2 sdm asam jawa
    3 siung bawang putih
    secukupnya Garam
    1 sdm ebi / udang kering (rendam dan haluskan)
    sesuai selera Cabe dan rawit

Langkah

    Masak air, kaldu, ebi dan garam sampai mendidih dan larut


    Kecilkan api, masukkan terigu sedikit demi sedikit. Aduk cepat sampai kalis dan tidak bergerenjil. Diamkan adonan sampai uap panas hilang tapi masih hangat


    Mixer adonan tadi lalu masukkan telur satu persatu, gunakan speed paling rendah sampai kalis. Atau pake tangan juga bisa


    Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.


    Hasil akhir adonan bisa di bentuk, kalau lengket balur tangan menggunakan minyak atau tepung. Bentuk lenjer atau model kapal selam di isi telur puyuh mentah


    Didihkan air, masukkan pempek yang sudah di bentuk, rebus sampai mengapung. Angkat


    Goreng dengan api kecil sampai kecokelatan


    Untuk kuah cuko : haluskan cabe, rawit, Bawang putih dan ebi.



    Masukkan semua bahan ke dalam panci, rebus sampai mendidih. Koreksi rasa


    Saring kuah cuko yang sudah matang


    Potong2 pempek yang sudah di goreng, siram kuah cuko dan tambahkan potongan mentimun

Click to comment