by Yulita Rivani | @mamak_keany
Bahan-bahan
๐Bahan adonan kulit:
250 gram ubi ungu, kukus dan lumatkan
250 gram tepung ketan putih
1 sdm gula pasir
Secukupnya air untuk menguleni adonan
Secukupnya air untuk merebus
๐Bahan unti/isi:
100 gram kelapa parut
50-75 gram gula merah
Sejumput garam
Gula pasir (opsional)
100 ml air
๐Kuah santan:
150 ml satan kental
1-2 sdm tepung maizena
Sejumput garam
Gula pasir (opsional)
Vanili bubuk (opsional)
1 lembar daun pandan
Langkah
Pertama kita buat bahan unti atau isian. Campurkan semua bahan. Masak hingga air surut dan mengering. Matikan api. Sisihkan.
Kemudian buatlah adonan kulitnya. Campurkan ubi ungu dan tepung ketan putih hingga rata dan berbulir. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga benar2 kalis.
Ambil adonan kulit, pipihkan, beri isian kemudian pulung dan bentuk sesuai keinginan anda. Saya bentuk bulat lonjong. Lakukan terus hingga adonan habis.
Panaskan air didalam panci. Rebus adonan yg telah diisi tadi, tunggu hingga mendidih dan kue bugis mengapung, berati tandanya kue bugis sudah matang. Angkat dan tiriskan.
Buat kuah santannya. Campurkan semua bahan jadi satu. Rebus hingga mendidih dan mengental.
Tata kue bugis didalam mangkuk saji. Siramkan kuah santan diatasnya. Atau bisa juga dgn memasukkan kue bugis ke dalam kuah santan saat kuah santan selesai dimasak baru kemudian disajikan ke mangkuk saji.
Siap disajikan. Selamat mencoba. ๐