by Indry Hapsari
Source : SnSkazoku
Recook resep SnSkazoku dengan takaran balutan gula dan kelapa parut disesuaikan selera saya. Gemblong adalah satu jajanan daerah favorit saya dari kecil. Gemblong banyak dan mudah ditemui didaerah Bogor. Rasanya gurih manis๐๐.
Bahan-bahan
200 gr tepung ketan putih
100 gr kelapa parut kasar
1/2 sdt garam halus
125 ml santan dari 150 gr kelapa parut
Bahan balutan :
50 gr gula merah/aren
50 gr gula pasir
120 ml air matang
1 lembar daun pandan
Langkah
Campur rata tepung ketan, kelapa parut, garam dan santan, uleni sampai kalis dan bisa dibentuk. Lalu bentuk bulat lonjong. Lakukan sampai habis. Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
Didihkan bahan balutan sampai berbusa banyak dan kental. Masukan gemblong yg digoreng tadi. Aduk rata sampai gula menyelimuti seluruh permukaan gemblong. Matikan api. Angkat wajan dari kompor, lalu aduk terus sampai gula mengeras (tidak cair lagi). Angkat gemblong satu per satu. Dinginkan.
Sajikan sebagai teman minum teh. Ini aseli enaaak ๐๐.