Resep Gemblong by Indry Hapsari



by Indry Hapsari

Source : SnSkazoku

Recook resep SnSkazoku dengan takaran balutan gula dan kelapa parut disesuaikan selera saya. Gemblong adalah satu jajanan daerah favorit saya dari kecil. Gemblong banyak dan mudah ditemui didaerah Bogor. Rasanya gurih manis๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘.

Bahan-bahan

    200 gr tepung ketan putih
    100 gr kelapa parut kasar
    1/2 sdt garam halus
    125 ml santan dari 150 gr kelapa parut
    Bahan balutan :
    50 gr gula merah/aren
    50 gr gula pasir
    120 ml air matang
    1 lembar daun pandan

Langkah

    Campur rata tepung ketan, kelapa parut, garam dan santan, uleni sampai kalis dan bisa dibentuk. Lalu bentuk bulat lonjong. Lakukan sampai habis. Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai kuning keemasan. Angkat, tiriskan.



    Didihkan bahan balutan sampai berbusa banyak dan kental. Masukan gemblong yg digoreng tadi. Aduk rata sampai gula menyelimuti seluruh permukaan gemblong. Matikan api. Angkat wajan dari kompor, lalu aduk terus sampai gula mengeras (tidak cair lagi). Angkat gemblong satu per satu. Dinginkan.



    Sajikan sebagai teman minum teh. Ini aseli enaaak ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘.

Click to comment