Resep Jadah/Tetel/Uli by JE deBloom




by JE deBloom

Halo mommies paders hebat ... lidah rasanya sudah terasa jenuh dengan aneka kue kering selama lebaran kemarin, ini gantian dengan kudapan jadul yang gak pernah bosenin keluarga saya. Kalau pas lagi pingin kami sering beli kudapan ini di pasar tradisional dekat rumah atau bapak-bapak yang sering lewat di depan rumah. Kebetulan di dapur ada stok beras ketan dan kelapa. Checking-checking kulkas juga menemukan semangkuk sisa tape ketan hitam buatan sendiri kemarin, masih maknyus karena manisnya tanpa syarat😄👍 Resep ini warisan dari almarhumah ibunda saya, dijamin enak dan bisa bikin ketagihan. Dicoba dulu aja deh resep "anti gagal" ini, baru kasih testimoninya yaah👍😋

Hasil jadi 6 porsi

Bahan-bahan

    500 gr beras ketan kualitas bagus
    1 genggam kelapa setengah muda diparut
    150-200 ml santan kental mendidih (tergantung jenis ketannya)
    1/2 sdt garam halus
    3 lbr daun pandan, simpulkan

Langkah

    Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.

    Bersihkan dan rendam ketan selama 2-4 jam, tiriskan.

    Kukus ketan selama 15 menit hingga butiran beras ketan menggumpal, angkat.

    Taruh ketan kedalam panci, masukkan daun pandan + santan +garam, aduk rata. Tutup panci dan biarkan selama 15 menit.

    Kukus ketan beserta daun pandan dan kelapa parut selama 30 menit hingga ketan matang.

    Pindah ketan kedalam tempat untuk menumbuk/menghaluskan ketan, panas-panas tumbuk ketan hingga benar-benar halus.

    Pindah jadah/tetel/uli ke nampan/tempat yang telah dialas daun pisang/plastik, ratakan sambil ditekan-tekan. Biarkan hingga dingin.

    Potong-potong sesuai selera...



    Ini hasilnya, Jadah/Tetel/Uli siap disajikan... ini kesukaan keluarga saya makan jadah dengan tape ketan hitam, maknyuuss😋😋

Click to comment