Resep GEMBLONG (Getas) by Susie Agung



by Susie Agung

Assalamu’alaikum... .

Selamat sore, lihat foto gemblong aka getas ini mendadak puengen makan gemblong , mau bikin tapi gak punya kelapa setengah tua parut, mau cari kelapa keluar kok males , ya wis lihatin fotonya aja sampai kenyang 😆😅

Bahan:
200 gram tepung ketan putih
1/2 butir kelapa setengah tua (parut)
150 ml air hangat (boleh pakai santan)
1/2 sdt garam

Besta gula :
75 gram gula pasir
75 gram gula merah sisir (me: gula aren)
70 ml air (secukupnya)
 
Cara membuat:
1. Campur tepung ketan, garam & kelapa parut, aduk rata, tuangi air hangat sedikit-sedikit, aduk rata, padatkan.
2. Bentuk bulat lalu pipihkan, lakukan sampai habis.
3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang kedua sisinya, angkat & tiriskan.
4. Buat besta gula : dalam wajan panaskan gula & air sampai gula larut dan berbusa banyak (ketika diaduk sedikit berambut), masukkan gemblong, aduk cepat sampai rata dan karamelnya mengkristal, angkat, sajikan.


Click to comment