Resep Kolak Biji Salak by Murniasri Sarifudin




by Murniasri Sarifudin

Pengen makan biji salak dari puasa pertama, udah beli ubi merah juga tapi baru sempet bikinnya sekarang๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. Nyontek dari blognya mba hesti kitchen. Ini paling pas menurutku enak kenyal2 lembut.

Hasil jadi 5 porsi

Bahan-bahan


    Bahan biji salak:
    500 gram ubi merah/ kuning
    100 gram tepung tapioka/ kanji
    1/2 sdt garam
    Bahan kuah biji salak:
    600 ml air
    250 gram gula merah
    1/2 sdt garam
    2 sdm tepung tapioka larutkan dengan sedikit air
    2 lembar daun pandan
    Kuah santan:
    250 santan kental
    1/2 sdt garam
    2 lembar daun pandan

Langkah

    Kupas ubi, cuci bersih lalu potong kecil-kecil



    Kukus ubi sampai matang dan lembek.



    Angkat lalu hancurkan ubi yang telah dikukus sampai halus dengan menggunakan sendok.



    Masukkan tapioka



    Aduk sampai rata dan kalis seperti lilin mainan/ plastisin



    Bentuk adonan bulat lonjong seperti biji salak.



    Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan biji salak. Biarkan sampai mengapung.



    Setelah mengapung angkat lalu tiriskan. Sisihkan.



    Masak air dengan gula merah, pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Lalu saring.



    Rebus kembali air gula sampai mendidih kemudian masukkan tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak sampai meletup- letup.



    Lalu masukkan biji salak yang telah direbus, aduk rata. Matikan api.



    Masak santan hingga mendidih dan tambahkan garam. Angkat sisihkan.

    Sajikan biji salak dalam mangkok lalu siram dengan kuah santan.



Click to comment