by Fitri Sasmaya
Assalamualaikum, selamat malam teman2.
Tadi siang saya membuat pie, resepnya saya lihat di blog mba @rickeindriani_ordinarykitchen .saya hanya membuat 1/2 resep dari beliau dengan sedikit modifikasi. Terimakasih resepnya mbak, izin share ya .
Bahan:
kulit/crust:
▫️150 gram margarin/butter (saya pakai full butter)
▫️1 sdm gula halus (caster sugar)
▫️2 buah kuning telur
▫️250 gram tepung terigu serba guna
Bahan filling:
▫️150 ml susu kental manis
▫️200 ml air
▫️4 buah kuning telur, kocok lepas
▫️15 gram tepung custard (saya maizena)
▫️1-2 sdt vanilla susu (1/2 sdt vanili bubuk)
Cara membuat kulit:
▫️Campur semua bahan menjadi satu menggunakan sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata
▫️Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung.
▫️Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin. Sisihkan
.
.
Cara membuat fillingnya:
▫️Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata
▫️Masukkan tepung maizena dan vanilla. Aduk rata. Saring.
Penyelesaian :
▫️Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh (kulit pie saya tusuk2 dulu dengan garpu baru dimasukkan fillingnya).
Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
▫️Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. .
.
Note: jadi 8 buah pie, saya pakai cetakan pie dengan diameter 9 cm .