Resep Cakwe by Andriana Irma



by Andriana Irma

Tema minggu ini nggemesin... Susyah buat dapatin rongganya... Dah modif berbagai resep...tapi cuma ini yang satisfied sama results nya. Sumbernya dari blognya ita griya khayangan tapi dah Tak modified total yes...😉

Bahan biang :
1/2 sdt yeast
1 sdt tepung terigu
1 sdt gula pasir
2 sdm air hangat
250 gr tepung serba guna
2 sdt munjung baking powder
1/2 sdt garam
1/4 sdt bubuk bawang putih (optional)
2 sdm minyak sayur
110 ml air

Cara membuat :
Campur semua bahan biang dimangkuk kecil aduk rata,biarkan sampai berbusa
Campur semua bahan lainnya aduk dan masukkan bahan biang.

Uleni sampai kalis. Istirahatkan.
Cek jika sudah agak mengembang kempiskan. Begitu seterusnya sampai 2 kali. Proofing terakhir selama kurang lebih 4 jam.

Kempiskan adonan gilas membentuk persegi panjang. Potong2 memanjang panjang 22 cm lebar 2 cm.
Oles dengan air selembar adonan lalu tumpuk dengan selembar adonan lagi. Tekan bagian tengah adonan dengan tusukan sate. Lakukan sampai adonan habis.

Goreng diminyak banyak. Dengan api sedang yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. Goreng sampai matang kuning kecoklatan.

Note:
Aku bikin adonan jam 9 malam. Adonan istirahatkan selama 1/2 jam. Lalu kempeskan uleni sebentar saja. Istirahatkan lagi 1/2 jam lalu kempiskan uleni lagi. Terakhir adonan aku tutup cling wrap lalu ditaruh disuhu ac (dikamarku) sampai pagi. Pagi pindahkan adonan ke suhu dapur sejam lalu gilas bentuk baru digoreng.


Click to comment