Iyaa emang mak Frida sering banget ngolah labu kuning .. Heheee .. Dah suka soalnya, mak. Kali ini nyoba dibikin cendol. Percobaan pertama sebelumnya pake tepung beras, kurang sukses hasilnya terlalu lembut. Nah ini percobaan kedua, mak Frida pake hunkwe.. Alhamdulillaah berhasil, dan kenyalnya pas. Ga ancur, tapi juga ga keras.. Yeaaaaaayyyy.. Cucooookk buat dessert atau buka puasa .. Sementara simpen kulkas dulu, biar dingin, mak .. ..
.
Cendol Labu Kuning
by @fridajoincoffee
Bahan:
200 gram labu kuning yang sudah dikukus dan dihaluskan
100 gram tepung hunkwe
25 gram tepung beras
½ sdt garam
400 ml air
Pewarna kuning tua (opsional)
Bahan Sirup Gula:
200 gram gula merah
200 ml air
2 helai daun pandan
½ sdt garam
Bahan Pengganti Santan:
250 ml santan kental
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan cendol, aduk rata. Masak dengan api kecil, aduk terus hingga mengental dan siap dicetak. Tambahkan beberapa tetes pewarna supaya cantik kaya kamu.
2. Siapkan baskom isi air dingin secukupnya, lalu cetak adonan cendol, tampung ke dalam air es. Sisihkan.
3. Buat Sirup Gula: campurkan semua bahan sirup gula, aduk rata dan rebus hingga gula larut dan mengental. Saring.
4. Rebus santan, aduk2 hingga mendidih.
5. Sediakan gelas saji, tuang sirup gula, beri cendol secukupnya, lalu tuang santan. Tambahkan es batu dan potongan nangka.
Catatan:
1. Pilih tepung hunkwe yg bagus (Tjap Boenga), bisa beli di tbk atau spm. Hunkwe ini pati kacang hijau. Kalo pake tepung beras cendolnya terlalu lembut, kurang kokoh.
2. Cetak selagi panas, supaya bentuk cendolnya mulus, kalo udah dingin tetep bisa dicetak tapi bentuknya grindil2.
3. Kalo ga ada cetakan cendol, bisa pake piping bag/plastik segitiga, ga makk? Bisa aja, tapi mending beli cetakan cendol di tbk, ada yg model dorong atau saring. Murah banget harganya. Jangan pake piping bag, supaya ga nyampah plastik, ok mak 👍😙 .. ..