by Gina Larasati
Alhamdulillah masih dalam suasana musim hujan ya, kalo hujan hujan orang pasti pilih makan bakso ya, apa daya yg bikin kue pengen srikaya ketan dalam versi banyakπ«ππ . Yok langsung ke resep ah ✌π»
Source : rasamalaysia blog
Ketan Srikaya Pandan / Kuih Seri Muka
Bahan :
Lapisan ketan
- 300 gram ketan, rendam dalam air 2-3 jam (me: semalaman)
- 200 ml santan cair (100 ml santan kental dimix dengan 100 ml air)
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Lapisan srikaya
- 200 ml santan kental
- 2 butir telur ukuran besar ditambah dengan 2 butir kuning telur
- 170 gram gula pasir
- 100 ml juice pandan (10 lembar daun suji dan 8 lembar daun pandan, diblender dengan sedikit air, lalu ambil endapannya)
- 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
Cara membuat :
1. Kukus ketan setengah matang, angkat lalu tuang santan cair, aduk hingga santan meresap, tambahkan garam dan daun pandan lipat, kukus lagi hingga matang selama 20 menit.
2. Angkat, ratakan dan padatkan ketan dalam loyang beralas daun pisang dan diolesi sedikit minyak atau bisa juga menggunakan cetakan cucing plastik. Padatkan ketan, Usahakan benar benar padat agar tidak ada space kosong diantara ketan ya.
3. Sementara memasak ketan, kita siapkan lapisan srikayanya. Campur telur, santan, gula, pandan juice. Mix dengan balon whisk, masak dengan api sedang cukup sampai hangat saja, lalu masukkan tepung tepungan. Masak hingga agak mengental, angkat. Lalu tuang adonan srikaya ke atas ketan.
4. Kukus lagi hingga matang atau hingga lapisan srikaya nya mengeras sekitar 40 menit. Lapisi tutup kukusan dengan serbet supaya tidak ada air yang menetes di atas srikaya.
5. Angkat dan dinginkan. Potong potong sesuai selera.