Met siang manteman dah maksi kan 👏
Ngemil yuk yang seger2 nih, bikin kue jongkong lagi, krn dr kmrn pertama x bikin lgsg ketagihan sm mknn khas bangka ini, paksu jg minta bikin trs wes tak bikinin 😘
Ci ayu org bangka pasti tau makanan khas bangka ini ya, ternyata enak bgt mkn pas dingin2 moms yuk cobain deh 👍
Ini msh tetap pke resep ce julie ya, krn enak dan cocok bgt
.
KUE JONGKONG
by : @dapur.shanty__6
#dapurshanty__6
Source ce @julie.w_kitchen
(Ijin share ulang ya ce 🙏) .
.
BAHAN LAPIS GULA MERAH :
250-300 gr gula jawa (me:300 gr)
65-80 gr air (me: 80gr)
BAHAN LAPIS PANDAN :
400 gr santan Kara (yg cair bukan yg bubuk ya)
400 gr air pandan (me: tambah setetes pasta pandan toffieco )
65 gr tepung beras
13 gr tepung tapioca
1 sdt garam
2 1/2 sdm gula
BAHAN LAPIS SANTAN :
800 gr santan kara (Me : pake santan peras dari kelapa)
75 gr tepung beras
25 gr tepung tapioca
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt vanilla atau daun pandan disimpul ( diangkat setelah adonan matang)
.
CARA MEMBUAT :
1.Siapkan 10 buah gelas plastic ukuran sedang.
2.Masak bahan gula jawa sampai larut dan agak mengental, lalu tuang bagi rata di gelas yg sdh disiapkan.
3.Masak adonan hijau sampai matang & mengental banget, lalu panas2 tuang bagi rata diatas bahan gula jawa, masukan pelan2 dgn sendok cekung.
4.Masak adonan putih sampai matang dan mengental mirip bubur sum2. Lalu panas2 tuang bagi rata diatas adonan hijau. Tuang yg rapih dgn menggunakan sendok cekung.
5.Tunggu dingin baru dihidangkan. Bila ada lebih simpan di kulkas tambah enak
.
selamat mencoba 😘
.
Note : untuk santan nya shanty pake santan peras dari 1 butir kelapa parut peras sampai dapet 400-800 = 1200ml