by debbie_ariesthea
Seperti biasa kalo pengen makan kue ini mesti bikin seloyang ๐ฉ haiyaaa... ๐ฅ๐ฅ . . . .
Bahan :
250gr Tepung Sagu
50gr Tepung Beras
750gr Santan Kekentalan Sedang
250gr Gula Pasir
1/4 sdt Garam
6 lbr Daun Pandan, sobek2 biar lebih wangi
3 lbr Daun Suji
Cara Membuat :
1. Rebus santan bersama gula, garam dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Biarkan hangat.
2. Blender daun pandan yg direbus tadi bersama daun suji kasih santan sedikit aja sampe bisa diblender aja. Saring 2x. Sisihkan.
3. Masukkan tepung sagu dan tepung beras direbusan santan tadi. Aduk2 sampai rata, saring.
4. Timbang 120 gr adonan buat yg warna merah. Lalu sisa adonan bagi jadi 2 bagian. Caranya timbang berat keseluruhan adonan lalu bagi 2. (Adonan buat yg putih lebih banyak sedikit ya dr adonan buat yg hijau).
5. Lalu adonan yg sdh dibagi 2 tadi, 1 adonan biarkan putih dan 1 adonan lagi beri air blenderan pandan tadi.
6. Siapkan kukusan, tutupnya dibungkus kain supaya uap tdk netes ke adonan.
7. Siapkan loyang saya pake uk. 14x14, oles dengan minyak sayur sedikit. Masukkan adonan ke loyang lakukan bergantian utk adonan hijau dan putih kukus kurang lebih 5-10 menit sampai adonan habis. Terakhir kukus lagi 20 menit.
Note :
1. Tiap lapis setelah keluar dr kukusan baiknya dilap dulu kalo ada air diatas kue supaya lapisan berikutnya bisa nempel.
2. Nuang adonannya saya timbang per 100 gram, jd sama ukurannya. Boleh juga ditakar atau pakai sendok sayur.
3. Untuk warna hijaunya saya pake bekas daun pandan yg direbus tadi. Trus diblender kasih santannya dikit. Trus disaring.
4. Saat memotongnya kue harus benar2 dingin baru dipotong dan pisaunya dilapisi plastik supaya rapi potongan kuenya.