Resep ROTI GULUNG ABON / FLOSS ROLL BREAD by @linagui.kitchen



Selamat Pagi 🤗
Kemaren saya super rajin baking nya sehari 2x, paling semangat kalau Pak Boss sudah request makanan kesukaan nya... Minta dibikinin Roti Gulung Abon, pas banget masih punya 1 bungkus tepung bianca moist bread, langsung eksekusi ngak nunggu besok2 lagi 😁
Btw, ini roti abon nya gede banget yah karna 1 loyang hanya saya potong jadi 4 bagian supaya makan nya juga puas... tapi 1 loyang gini ngak cukup 😅 kurang banyak karna Enakkkk banget 😍

Made by @linagui.kitchen
 
Bahan :
300 gr T. Bianca Moist Bread @viverobakingmart
1 butir Telur utuh
1 butir Kuning Telur
60 gr Butter / Margarine
7 gr Ragi Instan
75 gr Air Es
Filling & Topping :
Abon Sapi / Abon Ayam
1 butir Kuning Telur (kocok lepas)
100 gr Mayonnaise + 50 gr SKM Putih (campur rata)
4 buah Cabe merah (buang biji,iris tipis)
2 btg Daun bawang kecil (iris)
Biji Wijen putih
 
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan roti kecuali butter, mixer / uleni sampai setengah kalis
2. Kemudian masukkan butter, mixer/uleni lagi sampai kalis elastis
3. Bulatkan dan diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat/selama 1jam (tutup dgn serbet)
4. Sediakan loyang segi empat ukuran 26x26 cm dan olesi sekeliling loyang dengan margarine
5. Setelah 1 jam kempiskan adonan dan gilas menjadi segi empat sprti ukuran loyang, ratakan
6. Tusuk dengan garpu supaya saat adonan dipanggang tidak menggelembung
7. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur, taburi cabe merah iris, daun bawang dan biji wijen. diamkan menggembang selama 30 menit
8. Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit / sampai matang
(sesuaikan oven masing2)
9. Setelah matang keluarkan roti dari oven, balikkan diatas kertas baking, gulung 1x dulu tanpa diberi filling, kemudian buka gulungan dan olesi dgn mayonnaise, taburi abon lalu gulung kembali sambil dipadatkan
10. Biarkan sebentar kemudian potong menjadi beberapa bagian dan olesi ujungnya dgn mayonnaise dan beri abon.
Selamat Mencoba 🤗


Click to comment