Wajik Ketan Gula Merah by Vicka Melissa



by Vicka Melissa

Lagi pengen yang manis2, tapi ga mo ribet2. Jadi bikin wajik aja..simple, enak, bahannya juga ada semua.


Bahan-bahan
500 gr ketan putih, cuci bersih, rendam min 2 jam (saya 3 jam)
3 lbr daun pandan, ikat simpul
200 ml air mendidih
600 ml santan kental
300 gr gula jawa, serut
2 sdm gula putih (sesuaikan selera ya untuk manisnya)
1/4 sdt garam
2 lbr daun jeruk


Langkah

Siapkan kukusan, kukus ketan dan 1 lbr pandan selama 40 menit sampai matang.
Setelah matang, pindahkan k panci besar, siram dg 200 ml air mendidih, aduk rata sampai air terserap.
Panaskan santan, gula merah, gula putih, garam, sisa daun pandan dan daun jeruk sampai mendidih. Aduk terus sampai mengental. Koreksi rasa ya.
Masukkan ketan ke panci gula, aduk dan masak sampai semua terserap dan warna ketan mengkilap.
Angkat dan taruh di wadah, bisa pake tupperware atau loyang kue. Alasi dulu loyangnya dengan kertas roti. Ratakan dan dinginkan. Saya masukkan ke kulkas supaya cepat set. Nikmati deh...😊




Click to comment