by Dhiah Oddie
Sore2 gini menikmati lemper ayam sambil nge teh rasanya nikmat banget..
Apalagi kalo lemper buatan sendiri... wihh, di banyakin isian ayamnya.. gk dosaaa 😂😂😂
Bahan lemper :
250 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam 3 jam.. tiriskan.
250 ml santan
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
1 sdm gula
1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Kukus beras ketan 15 menit.. di tempat lain rebus santan dan bahan lain sampai mendidih.. angkat.
2. Angkat kukusan.. pindah beras ketan ke dlm santan dan aduk2 sampai rata dan biarkan santan meresap ke dlm beras ketan.
3. Kukus kembali 30 menit smpai matang.. angkat dan sisihkan.
Isian Ayam :
250 gr dada ayam, rebus dan suwir2
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt lada halus
2 butir kemiri
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
100 ml santan kental
Garam dan gula secukupnya.
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum bersama daun salam dan daun jeruk..
Masukkan suwiran ayam.. tuang santan beri garam dan gula.. tes rasa.
2. Aduk2 sampai santan meresap ke dalam ayam dan sedikit kering.. angkat.
Cara membuat lemper :
Bagi ketan jd 2 sama rata.. tuang ketan pertama pd loyang.. tekan2 dng ujung sendok sampai padat.. beri isian ayam.. ratakan dan tuang ketan ke 2.. tekan2 kembali.. kemudian potong2 dan bungkus daun pisang. Siap di sajikan