Resep OTAK OTAK IKAN by hanhanny



Assallamualaikum..
Selamat hari senin & kembali menjalankan aktifitas..
Ini stok poto otak otak dipajang hari ini siapa tau ada yang berminat pengen buat,aku pake daging ikan tenggiri,silahkan kalo mau pake ikan lain asalkan berdaging putih juga,di cocol sambel kacang,habis 2 bungkus ngga berasa 😁
.
OTAK OTAK IKAN by hanhanny

BAHAN :

500 Gr fillet ikan tenggiri yg sudah dihaluskan.
100 ml santan kental (saya pake santan segar )
100 gr tepung sagu/tapioka
1 butir putih telur
1 batang daun bawang potong2 kecil
Garam,gula pasir,kaldu bubuk secukupnya
Daun Pisang untuk membungkus
Tusuk Gigi
.
Bumbu Halus :
8 siung bawangmerah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar.
.
CARA MEMBUAT :
Dalam wadah masukan ikan tenggiri yg sudah dihaluskan,bumbu halus,putih telur,santan,irisan daun bawang,garam,gula,kaldu bubuk lalu masukan tepung sagu,aduk cukup sampai tercampur rata,goreng sedikit untuk cek rasa sebelum dibungkus.
Ambil Selembar daun pisang,olesi tipis dengan minyak goreng,ambil adonan otak2 sebanyak yg dikehendaki,taruh dipinggir daun,gulung,kemudian sematkan lidi dikedua ujungnya,lakukan hingga selesai.
Kukus kurleb 20 menit,lanjutkan dibakar(saya pake teflon,lebih wangi kalo dibakar diatas bara api) olesi teflon dengan minyak goreng tipis,bakar dan bolakbalik hingga matang.
Sajikan dgn Sambal Kacang atau Sambal Lain sesuai Selera.
.
SAMBEL KACANG
Bahan :

100 gr kacangtanah goreng
3 siung bawang putih goreng tipis kering
3 siung bawang merah goreng tipis kering
1 Cabe merah besar +2 cabe merah keriting + cabe rawit sesuai selera yang juga digoreng layu saja
35 gr gulamerah
2 lembar daun jeruk
Gulapasir secukupnya
Garam secukupnya
Sedikit kaldu bubuk
Air secukupnya

Cara membuat :
Haluskan semua kecuali daun jeruk,lalu tumis dengan minyak secukupnya,tambahkan air untuk kekentalan yang diinginkan,masak dan didihkan.


Click to comment