By @deviirwantari
#bubur_kampiun
Bahan 1 (Biji Salak) :
300 gr ubi orange (dikukus)
100 gr tepung sagu
Bahan kuah :
250 gr gula merah
100 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
1000 ml air
Bahan 2 (bubur sumsum)
100 gr tepung beras
500 ml santan
2-3 tetes pasta pandan
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan 3 (mutiara)
100 gr mutiara
2 sdm gula pasir
1000ml air
Bahan 4 (ketan Hitam)
100 gr ketan hitam
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan 5 (Kuah Santan)
600 ml santan
150 gr gula pasir
1 sdt garam
1 helai pandan
2 sdm tepung beras
Bahan 6 (pisang)
5 pisang kepok (dikukus)
Cara Membuat :
1. Bahan 1 : kukus ubi sampai empuk (kurlep 20 menit) haluskan .
Campur dengan tapioka ,sampai tercampur rata dengan ubii
Bentuk bulat-bulat , Lakukan sampai habis.
2. Rebus kuah biji salak
Gula merah,Gula pasir , pandan Dan air masak api kecil aduk-aduk setelah mendidih masukan biji salak yg Sudah dibentuk .
Tunggu sampai semua biji salak terapung - matikan ~ Sisihkan
3. Masak Bahan 2 (Bubur Sumsum)
Aduk rata tepung beras, santan, pasta pandan, pandan masak dengan api kecil aduk-aduk agar ga gosong sampai menyusut - matikan api.
4. Masak bahan 3 (mutiara)
Rebus mutiara kurleb (20 menit) sampai permukaan mutiara tidak ada putihnya
5. Bahan 4 (ketan hitam)
Cuci bersih ketan hitam - diamkan 1jam .
Lalu rebus seperti masak nasi campurkan gula+ garam , setelah menyusut kukus selama 40 menit. Biarkan dingin
6. Bahan 5. (santan)
Rebus semua bahan dengan api kecil sampai mendidih, sisihkan
7. Bahan 6 ( pisang)
Kukus pisang kepok selama 20 menit, kupas lalu potong2
Cara penyajian :
Letakan dalam wadah :
Biji salak, bubur sumsum, mutiara, ketan hitam, pisang rebus. Lalu siram dengan kuah santan ~ Sajikan